Am vergangenen Wochenende absolvierten unsere Herren-Teams insgesamt drei Freundschaftsspiele und die Spieler halfen zusätzlich am Samstag und Sonntag beim Motocross-Event des MSC Goldbach aus. Ein hartes Wochenende liegt also hinter unseren Teams – und das genau eine Woche vor dem Rundenbeginn in der Kreisliga Aschaffenburg-Miltenberg und der Kreisklasse Aschaffenburg 1. Hier ein Rückblick auf die drei absolvierten Freundschaftsspiele:

Freitag, 21. Juli 2023, auf dem Rasenplatz in Heimbuchenthal:

TSV Heimbuchenthal II – FC Unterafferbach II                 5:1

Tor: Tobias Friedl

Schiedsricher: Dean Xhaferaj

Eine deftige Niederlage setzte es für unsere Zweite Mannschaft beim Kreisklassen-Aufsteiger TSV Heimbuchenthal II. Obwohl das Spiel als „reines Zweitmannschaftsspiel“ vereinbart war, holten sich beim TSV auch einige Akteure der Ersten Mannschaft kurz vor dem Rundenbeginn noch einmal die letzte Fitness. Dadurch war Heimbuchenthal II natürlich über 90 Minuten das spielbestimmende Team und hatte mit Rückkehrer Steffen Bachmann (er hatte in seiner besten Zeit die Erste Mannschaft immerhin in die Landesliga „geballert“…) den besten Spieler auf dem Feld in seinen Reihen. Er will das Kreisklasse-Team in der Saison 2023/24 unterstützen und wird in der Kreisklasse 2 kaum zu halten sein… Bachmann war es auch, der den TSV bereits nach drei Minuten mit 1:0 in Führung brachte – ein Abstimmungsfehler in der FCU-Abwehr war dem Treffer vorweg gegangen.

In der 33. Spielminute erhöhte Erstmannschafts-Akteur Demikan Bingöl auf 2:0, nach dem Seitenwechsel erhöhte Collin Kaiser auf 3:0, ein Konter nach einem Abspielfehler im Spielaufbau des FCU führte zum 4:0 durch Mohamed Abdellatif.

Durch einen sicher von Tobias Friedl verwandelten Strafstoß konnte der FCU II auf 4:1 verkürzen, Tobi krönte damit seine starke Leistung auf dem Feld selbst.

Unmittelbar nach Wiederanpfiff demonstrierte Heimbuchenthal II noch einmal seine spielerische Klasse, als mehrere Direktpässe zu einem weiteren sehenswerten Treffer von Mohamed Abdellatif führten. Dies war zugleich der Endstand in einem Spiel gegen einen starken Gegner, der in der Saison 2023/24 wohl kaum in dieser Formation in der Kreisklasse auflaufen dürfte – ansonsten kann Heimbuchenthal II in der neuen Spielklasse sicher um die Meisterschaft mitspielen…

———————————————————————————-

Sonntag, 23. Juli 2023, auf dem Rasenplatz in Unterafferbach:

FC Unterafferbach II – RW Daxberg I                                     3:1

Tore: Liam Bashford, Tobias Friedl, Marco Rettinger

Schiedsrichter: Srboljub Zaric

Gegen den A-Klasse-Aufsteiger Rot-Weiß Daxberg I tat sich unsere Zweite Mannschaft am Sonntag lange Zeit schwer – konnte am Ende aber doch einen verdienten 3:1 Erfolg einfahren. Ein Wiedersehen gab es mit den beiden Ex-FCUlern Benedikt Noe und Christopher Taupp, letzterer war beim FCU ja sogar als Co-Trainer aktiv.

Benedikt Noe war es auch, der Rot-Weiß Daxberg I in Minute 27 mit dem ersten Torschuss des Teams mit 0:1 in Führung brachte. Die FCU-Abwehr war einmal nicht wach genug und Noe nutzte diese „Schläfrigkeit“ eiskalt aus.

Aber bereits in der 34. Minute leitete Tobias Friedl den Ausgleich für unsere Zweite Mannschaft ein. Sein genialer Pass fand mit Luca Albertini einen guten Abnehmer, Albertini leitetet das Leder sofort auf Liam Bashford weiter, der die Kugel zum 1:1 Ausgleich über die Torlinie drückte.

In der Folge „plätscherte“ die Partie so vor sich hin, bis zur 73. Spielminute als Tobias Friedl einen Freistoß zur 2:1 Führung für die Heimelf direkt verwandelte.

Bei Daxberg I ließen die Kräfte mehr und mehr nach und nach dem Rückstand konnte man dem FCU II nichts mehr entgegensetzen.

Kurz vor dem Abpfiff von Schiedsrichter Zaric vom FC Südring traf Neuzugang Marco Rettinger nach Eckstoß von Lukas Kempf sogar noch zum 3:1 und unser Team konnte somit einen standesgemäßen Sieg einfahren. Spielerisch ist sicher noch einige Luft nach oben, aber bis zum Rundenstart gegen Waldaschaff ist ja auch noch eine Woche Zeit…

FC Unterafferbach I – FSV Wörth am Main I                      1:2

Tor: Johannes Schmitt

Besondere Vorkommnisse: Zeitstrafe: Kevin Kraus (82., FCU, Meckern)

Schiedsrichter: Thomas Maurer

Im Freundschaftsspiel gegen den FSV Wörth I standen die Sterne für den FCU von Beginn an schlecht. Mehrere Spieler konnten -wie vorher abgesprochen- erst verspätet am Treffpunkt sein, Yannick Hornung kam verabredungsgemäß sogar erst nach dem Anpfiff zum Sportplatz. Zudem fiel Paul Hornung mit Knieproblemen kurzfristig aus und mehrere Spieler mussten bereits mit Blessuren in die Partie gehen. Glücklicherweise erklärte sich einige Zweitmannschaftsspieler noch zu einem weiteren Einsatz an diesem Sonntag bereit, obwohl sie teilweise schon 90 Minuten in den Beinen hatten.

Mit dem FSV Wörth trat ein ambitionierter Kreisklassist in Unterafferbach an, der in der vergangenen Saison 2022/23 denkbar knapp den Aufstieg in die Kreisliga verpasst hatte. Und wie bereits im Vorbericht vermutet, stellte die Elf von Spielertrainer Philipp Hörst unsere Elf vor enorme Probleme!!!

Nach einem Abspielfehler im Spielaufbau des FCU traf Joey Schopper bereits in der sechsten Spielminute zur 0:1 Führung für die Gäste.

Johannes Schmitt hatte allerdings eine sofortige Antwort parat: nach Vorarbeit von Jens Kraus traf „Jones“ nur eine Minute später zum 1:1 Ausgleich.

In der Folge gab es Tormöglichkeiten auf beiden Seiten, doch es blieb bis zum Halbzeitpfiff von Schiedsrichter Thomas Maurer beim gerechten Unentschieden.

Auch in den zweiten 45 Minuten egalisierten sich die Teams über weite Strecken, allerdings mussten beim FCU einige angeschlagene Spieler ausgewechselt werden. Nachdem in der 63. Minute Johannes Schmitt einen Schlag auf den Knöchel bekommen hatte, spielte der FCU sogar mit zehn Akteuren weiter – mit einem Spieler mehr „gewann“ Wörth nun endgültig „die Oberhand“.

Wenig später war Finn Bartunek bei einem Abpraller im FCU-Strafraum zur Stelle und „staubte“ zum 1:2 für den FSV Wörth ab. Nachdem nun auch noch Kevin Kraus eine Zeitstrafe wegen „Meckerns“ verbüßen musste, stand der FCU teilweise nur mehr mit neun Spielern auf dem Feld. Nils Wursche ließ sich daraufhin doch noch einmal einwechseln, somit konnte man die Partie dann wenigstens mit zehn Spielern auf dem Feld beenden. Am Ende stand ein verdienter Sieg für den FSV Wörth, der eine richtig starke Mannschaft besitzt – in der Kreisklasse 3 dürfte in diesem Jahr die Meisterschaft nur über den FSV Wörth gehen. Wir wünschen dem Team von Trainer Philipp Hörst (und natürlich auch den anderen Vorbereitungsgegnern) einen guten Rundenstart und eine verletzungsfreie Saison!